El chef Carlos Andrés Ibáñez realizó muestra gastronómica en Sudáfrica y Angola
Pretoria y Johannesburgo (Sudáfrica) y Luanda (Angola) Bogotá (dic. 4/19). En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores, el chef colombiano Carlos Andrés Ibáñez estuvo en una gira gastronómica en Sudáfrica y Angola del 3 al 14 de noviembre de 2019, bajo el enfoque temático “Colombia: 200 años construyendo país”.
En Sudáfrica, la jornada de actividades incluyó diferentes eventos gastronómicos acompañados de música y trajes típicos colombianos que permitieron dar a conocer las expresiones culturales del país. Durante cuatro días, los asistentes se deleitaron con platos como la lechona, la posta cartagenera, los patacones, el sancocho, las hormigas culonas, las empanadas, las arepas, entre otros platos tradicionales de Colombia.
La gira gastronómica en Angola contó con la participación del Embajador de Colombia en Sudáfrica, Carlos Andrés Barahona Niño, quien dio a conocer la gastronomía como una herramienta de acercamiento cultural entre Colombia y el África subsahariana, así como con el apoyo y acompañamiento del Cónsul Honorario de Colombia en Luanda, Alexander Thomson-Payan. En el marco de una de las actividades en Luanda, la Ministra de Medio Ambiente de Angola, Paula Cristina Coelho, expresó en diálogo con el Embajador Barahona que estaba gratamente sorprendida por la variedad y exquisitez de la cocina colombiana
En total, se calcula que más de 600 asistentes de ambos países, se acercaron para disfrutar del sabor y el talento del chef bumangués Carlos Andrés Ibáñez.
El Plan de Promoción de Colombia en el exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.